Formules répondant aux normes réglementaires destinées aux enfants non prématurés, sans pathologie connue, ni personnelle, ni familiale.
En maternité
Les nourrettes à usage exclusif hospitalier
Laits premier âge
Caractéristiques communes:
- Rapport caséine/protéines solubles proche de 1
- Glucides comprenant ¾ de lactose et ¼ de dextrine maltose
- Enrichissement en vit D de 37 à 56 UI/dl
Laits deuxième âge
Caractéristiques communes des laits deuxième âge par rapport au laits premier âge:
- Augmentation de l’apport protéique 1.35 g/100 ml
- Rapport caséine/protéines solubles plus élevé
- Augmentation de l’apport glucidique, constitué majoritairement de lactose
- Réduction de l’apport lipidique avec ajout d’acides gras essentiels
- Réduction du taux de sels minéraux
- Apport de vitamines
Laits de croissance
Caractéristiques communes des laits de croissance par rapport au lait de vache:
- Abaissement du taux de protéines,
- Apport de fer (l’aromatisation à la vanille cherche à en dissimuler le goût),
- Supplémentation en acides gras essentiels,
- Ajout de vitamine D
Pour les tableaux de composition des laits, consulter la page « Comment améliorer »