Acide aminé ayant d’importantes et nombreuses fonctions dans l’organisme, il est présent dans le lait maternel. Celui-ci est d’ailleurs beaucoup plus riche en taurine que le lait de vache (4.2 mg pour 100 ml contre 0.240 mg pour 100 ml. C’est pourquoi la plupart des fabricants ajoutaient de la taurine dans les laits infantiles afin d’atteindre une teneur proche de celle du lait maternel.
La quantité de taurine autorisée dans les laits infantiles est strictement encadrée par une directive européenne. Celle-ci précise qu’« en cas d’ajout à des préparations pour nourrissons, la quantité de taurine ne doit pas être supérieure à 12 mg/100 kcal ». Rien à voir avec les teneurs élevées qu’on observe dans les boissons énergisantes : 1000 mg pour une canette de 250ml de RedBull (115kcal). Actuellement la taurine fait peur aux parents en raison des polémiques à propos des boissons énergisantes, et des industriels ne supplémentent plus certains de leurs laits pour en faire un argument commercial, au même titre que l’absence d’huile de palme ou la qualification . bio .. Il est vrai que la règlementation n’impose pas cette supplémentation, mais il est regrettable que le marketing et les affaires prennent le pas sur les connaissances médicales.