Adaptation de la fraction glucidique du lait de vache
La fraction glucidique du lait de vache (4,5-5 g/100ml) est composée de 98% de lactose et 2% d’oligosaccharides (OS).
Dans le lait maternel cette fraction est plus importante (7,5 g/100ml), composée de 85% de lactose et 15% d’OS.
Dans les préparations pour nourrissons premier et deuxième âge la fraction glucidique (respectivement 7,65 et 8,2 g/100ml en moyenne) est principalement composée de lactose et de dextrine-maltose ; le lactose peut représenter de 0% à 100% du total des glucides. Du glucose ou du saccharose peuvent être présents, mais très rarement et en faible quantité.
La teneur en lactose de la préparation lactée est à prendre en considération dans deux situations :
- Un apport de lactose trop important peut présenter déborder la capacité de production de lactase par les entérocytes d’un bébé, responsable de ballonnements, gaz et selles liquides.
- La constipation, un fort taux de lactose permet d’accélérer le transit intestinal.
Sur les tableaux sont présentés en premier les laits contenant le moins de lactose. Les laits thérapeutiques en dehors de ceux indiqués en cas de diarrhée aiguë sont exclus.